Mittagessen - Mathilde-Hitzfeld-Schule Kirchheimbolanden

Das Mittagessen
Die Schüler gehen in zwei getrennten Gruppen zum Essen:
  • zuerst gehen die jüngeren Schüler der Unterstufe
  • dann gehen die älteren Schüler der Sekundarstufe 1

Die Speisen werden vom Lautersheimer Gutshof geliefert.
Die Speisen werden vom Lautersheimer Gutshof geliefert, einem Familienunternehmen, bei dem drei Generationen arbeiten. Neben der Mittagessenverpflegung für Schulen werden durch diesen Betrieb auch Ferienwohnungen, Reiterferien und Reitunterricht angeboten. Dieser Betrieb legt großen Wert auf Hygiene und die Einhaltung der DGE-Qualitätsstandards, die der Umsetzung eines vollwertigen Verpflegungsangebotes an Schule dienen.

Informationen zum Aufbau dieser Qualitätsstandards, als auch zu deren Hintergründen finden Sie hier (DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung): Aus diesem Grund stellt der Betrieb auch regelmäßig Angestellte frei, damit diese an Fortbildungen zu den Themen DGE-Qualitätsstandards und Hygiene teilnehmen können. Es wird darauf geachtet, dass ein Zwischenweg zwischen den Standards und Essen, das den Schülern schmeckt, eigehalten wird. Die Zutaten, die der Lautersheimer Gutshof zur Herstellung der Speisen verwendet, werden, saisonal und regional (z.B. Äpfel von Enders, Albisheim/ Gemüse von der Markthalle in Grünstadt / Milch vom Biohof Risser in Kerzenheim) eingekauft, um kurze Wege und damit eine hohe Energieeffizienz zu gewährleisten. Außerdem wird bei Nahrungsmitteln, die direkt beim Erzeuger gekauft werden, Verpackungsmüll vermieden.

Die Getränke sind im Preis für die Verpflegung eingeschlossen.

Das Essen wird von einer sehr freundlichen Kraft ausgegeben, die direkt beim Lautersheimer Gutshof angestellt ist. Betreut wird das Essen von Herr Kleen, einem Erzieher und jeweils einer/einem FSJ-ler/in.