Veranstaltungen - Mathilde-Hitzfeld-Schule Kirchheimbolanden

Während des Schuljahres finden an der MHS
regelmäßig folgende Veranstaltungen statt:

• Einschulungsfeier
  • Weihnachtsfeier
  • Faschings-Fußballturnier
  • Spielfest / Tag der offenen Tür (im jährlichen Wechsel)
  • Entlassfeier

Einschulungsfeier
Die Einschulungsfeier findet am zweiten Schultag des neuen Schuljahres im Film- und Feierraum statt.
Nach der Begrüßung durch die Schulleiterin, Frau Schneider, findet ein kleines Rahmenprogramm statt, an dem sich regelmäßig verschiedene AGs, der Schulchor aber auch oftmals Klassen mit eigenen Beiträgen beteiligen. Nach der Vorstellung des MHS-Teams macht sich auch der Förderverein mit seinen Aufgaben mit den Eltern der Neuankömmlinge bekannt und organisiert nach der offiziellen Feierstunde das „Elterncafé im Ganztagesraum, in dem sich die Eltern und Erzieher bei Kaffee und Kuchen zusammenfinden können.

Weihnachtsfeier
Auch diese Feier findet im Film- und Feierraum, meist einige Tage vor den Weihnachtsferien, statt.
Eingeladen sind hierbei alle Eltern und Erzieher unserer Schülerinnen und Schüler.
Vorführungen und Liedbeiträge bilden auch hier das Rahmenprogramm; meist besucht uns auch der Weihnachtsmann und bringt kleine Geschenke, meistens für die Unterstufenkinder.
Nach der offiziellen Feierstunde wird Gelegenheit für einen kleinen Imbiss, Kaffee und Kuchen, sowie die Teilnahme an einer Tombola geboten. Auch der Erwerb von Eltern und Kindern angefertigter Geschenk- und Dekorationsartikel im Physikraum ist möglich. Der Erlös kommt jeweils dem Förderverein zugute.

Faschings-Fußballturnier
Traditionell findet am Freitag vor dem verlängerten Faschingswochenende ein schulinternes Fußballturnier statt. Nach Stufen getrennt spielen Mannschaften mit selbst erfundenen, meist lustigen Teamnamen in der Turnhalle gegeneinander.
Am Ende erfolgt die Übergabe von Urkunden und Pokalen für alle beteiligten Mannschaften.
Entlassfeier
Am Tag der offiziellen Entlassung unserer Schulabgänger veranstaltet das Kollegium im feierlich geschmückten Film- und Feierraum der MHS eine Entlassfeier.
Auch zu diesem Anlass sind die Eltern, Erzieher und andere Familienangehörige unserer Entlassschüler herzlich eingeladen.
Die Schulgemeinschaft bietet ein unterhaltsames Rahmenprogramm, auch die Entlassschüler selbst bereiten sich durch einen eigenen Beitrag auf diesen großen Tag vor. Viele gute Wünsche seitens der Schulleitung, aber auch von einzelnen Klassen sollen die Abschlussschüler auf ihrem weiteren Lebensweg begleiten.
Die Feier endet mit der Überreichung der Abschlusszeugnisse und einem kleinen Imbiss und Umtrunk, der vom Freundeskreis oder von Arbeitslehregruppen der Oberstufe vorbereitet wurde.

Spielfest / Tag der offenen Tür
Im jährlichen Wechsel findet gegen Ende des Schuljahres entweder ein Spielfest oder ein Tag der offenen Tür statt.
Beim Spielfest werden aus den Schülerinnen und Schülern Mannschaften gebildet, die an den verschiedensten Spielstationen, die auf dem Schulhof aufgebaut sind, ihr Geschick und ihre Kooperationsfähigkeit unter Beweis stellen können. Natürlich gibt es auch hier am Ende eine Siegerehrung und Preise für die siegreichen Mannschaften.

Für das leibliche Wohl sorgt der Förderverein.

Alternativ findet an der MHS ein „Tag der offenen Tür“ statt, an dem Eltern, Erzieher, aber auch andere interessierte Menschen durch Unterrichtsbesuche Einblick in die Unterrichtsarbeit an der MHS erhalten. Auch an diesem Tag öffnet der Förderverein das Elterncafé im Ganztagesraum.